Ver, espreitar, contemplar — para uma psicanálise da estereoscopia - Medeiros, Margarida (PontodeAcesso, 2016)
Esta breve reflexão sobre a fotografia estereoscópica procurar relacionar a sua intensa produção e consumo nas décadas subsequentes à sua industrialização na segunda metade do século XIX com as condições psico-culturais do sujeito observador/ consumidor, partindo de conceitos da psicanálise como «fetichismo» e «escopofilia». Assim, à hipótese de Crary, que diferencia a estereoscopia da fotografia pelas suas propriedades de regulação e disciplina do sujeito, e que distingue de uma vocação mais objectiva e realista da fotografia, acrescentaremos uma abordagem que privilegia a compreensão do desejo que lhe subjaz para além do potencial de regulação.