TRÊS ONTOLOGIAS CLÁSSICAS E A WEB SEMÂNTICA - Mucheroni, Marcos Luiz; Paiva, Daniel C. de; Netto, Marcio Lobbo (PontodeAcesso, 2009)
O conceito de ontologias se desenvolveu historicamente acompanhando as diversas áreas do saber, as quais se organizaram em determinadas épocas do pensamento humano. Assim, fazer uma análise pormenorizada das ontologias de cada época e relacioná-las ao pensamento é fundamental para o entendimento da dinâmica do próprio conhecimento. Além disto, este estudo visa auxiliar na elaboração das ontologias atuais a partir das relações existentes em determinadas áreas de domínio, sendo possível a ampliação até a análise de áreas temáticas para a web semântica. O objetivo deste trabalho é conceituar três grandes sistemas de ontologias (Aristóteles, Jacob Lorhard e Leibniz-Wolff) e estabelecer a relação destes com a evolução das ontologias e os conceitos da Web semântica atuais.