FALAS, SILÊNCIOS E IMAGENS: O CINEMA DE KIM KI-DUK - Almeida, Julia Maria Costa (PontodeAcesso, 2010)
Propõe-se aqui um percurso de investigação sobre o enunciado oral, o silêncio e as imagens no cinema contemporâneo, tendo como motivação alguns filmes (Bad Guys, 2001, Primavera, verão, outono, inverno... e primavera, 2003, Casa vazia, 2004 e Time, 2006) de Kim Ki-duk, cineasta sul-coreano que vem sendo chamado de “cineasta do silêncio”. Pasolini, Deleuze, Santaella, Steiner e Sontag forneceram o embasamento teórico para entendimento da linguagem híbrida do cinema e do estatuto semiótico que recebem o enunciado oral e o silêncio, no contexto cinematográfico e das artes em geral. A observação dos filmes de Kiduk, como parte do novo cinema coreano, revela particularidades de uma estética em que a recusa da linguagem verbal e a afirmação do corpo ressoam demandas contemporâneas por novos modos de ver e ouvir no cinema.