A GESTÃO DA INFORMAÇÃO ORGÂNICA E A GESTÃO DOCUMENTAL NO CONTEXTO DO PRONTUÁRIO DO PACIENTE DE UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE - Santos, Beatriz Rosa Pinheiro dos; Vitoriano, Marcia Cristina de Carvalho Pazin; Damian, Ieda Pelógia Martins (PontodeAcesso, 2019)
O prontuário do paciente é um importante elemento do sistema de informação, produz e disponibiliza diariamente uma grande quantidade de informação que representa a trajetória de vida relativa à saúde de inúmeras pessoas. Diante disso, o objetivo da pesquisa é apresentar conceituações de gestão da informação orgânica e de gestão documental e enfatizar sua importância no contexto do prontuário do paciente. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritivo-exploratória, de natureza qualitativa, e de cunho teórico. O resultado demonstrou que a realização e a utilização dos processos de gestão da informação orgânica e de gestão documental apenas serão possíveis por meio da conscientização dos profissionais sobre a importância da gestão da informação orgânica; do mapeamento do fluxo de informação do prontuário; da identificação das necessidades de informação dos profissionais; da coleta e seleção das informações relevantes no prontuário; do tratamento, classificação, armazenamento e acesso das informações, controle documental, classificação e ordenação, descrição, instalação, depósito, avaliação, seleção e eliminação do prontuário, bem como de um plano de prevenção de riscos para este documento. Além disso, por meio do auxilio técnico dos profissionais da informação, principalmente o arquivista, ou seja, por intermédio do fortalecimento da cultura informacional da unidade de saúde.