INFORMAÇÃO E MEMÓRIA NA PERSPECTIVA DA TEORIA ATOR-REDE - Sampaio, Débora Adriano; Loureiro, José Mauro Matheus (PontodeAcesso, 2019)
O presente artigo objetiva analisar o fenômeno informação como elemento constitutivo da memória social, tendo como base a perspectiva antropológica da Teoria Ator-Rede (Actor Network Theory). Trata-se, ainda, de refletir acerca dos componentes que formam a rede de atores e “actantes” como elementos constitutivos da memória social, considerando os pressupostos teóricos da ciência da informação. As reflexões iniciais sobre as interações no interior dos coletivos humanos e não-humanos permitiram a Latour considerar que estas trazem consigo vinculações capazes de causar mudanças, sobre as quais os distintos elementos nelas presentes se articulam, se afetam e são afetados. Assim, sistemas, objetos, organizações, relações constituídas na vida social confundem-se nesse panorama de interação, sem que um defina o outro, embora podendo atuar um sobre o outro, produzindo, dessa forma, informações que, imbricadas de significados, podem, no devir, serem analisadas como memória. Buscamos discutir como a ANT possibilita um olhar transversal à inter-relação informação/memória social, considerando o contexto teórico amplo, complexo e multifacetado em que se apresentam. Visamos, por fim, possibilitar o desenvolvimento das investigações sobre a dinâmica que envolve informação e memória, desafiando as discussões atuais e buscando outros sentidos e significados.