CRITERIOS PARA DISTINGUIR LA INFORMACIÓN, LA INTERPRETACIÓN Y LA OPINIÓN EN LA REPRESENTACIÓN ESTADÍSTICA DE LA ACTUALIDAD DESDE UNA PERSPECTIVA SEMIÓTICA - Cabrera González, Maria Ángeles; Granados López, Samuel (PontodeAcesso, 2010)
Esta aproximación teórica intenta demostrar desde una perspectiva semiótica que los criterios que diferencian información, interpretación y opinión en el periodismo escrito son en esencia los mismos que prevalecen en el periodismo gráfico. La infografía se concibe aquí como una forma de expresión periodística que, basada en el uso de recursos gráficos, implica la presentación de la información de acuerdo a una determinada actitud psicológica. En este sentido se propone una técnica basada en el análisis de contenido que permite llevar a cabo una apropiada taxonomía de la infografía en prensa.