APLICAÇÃO DO BALANCED SCORECARD NO SETOR PÚBLICO: Estudo de Caso em uma Assessoria Jurídica da Administração Pública - Cervi, Ana Paula; Candido, Ana Clara (PontodeAcesso, 2019)
O Balanced Scorecard constitui importante ferramenta para o planejamento estratégico. Embora tenha sido originalmente desenvolvido para a iniciativa privada, seu uso não é restrito a empresas, podendo ser utilizado na Administração Pública desde que seja adaptado às peculiaridades do caso. O objetivo deste estudo é fazer um exercício de aplicação da ferramenta Balanced Scorecard para uma Assessoria Jurídica da Administração Pública. Dos procedimentos metodológicos, trata-se de um estudo de caso realizado mediante observação participante para a coleta de dados. O estudo inicia com a aplicação da análise SWOT (forças, fraquezas, oportunidades e ameaças), somo suporte de diagnóstico organizacional para a aplicação do Balanced Scorecard. A aplicação desta ferramenta é adaptada com a priorização da perspectiva do cidadão, apresentando o desenvolvimento de metas para o setor e as iniciativas necessárias para alcance dos objetivos. O estudo contribui para a análise de um caso específico e com o encorajamento de aplicações futuras do Balanced Scorecard em instituições públicas, bem como unidades de informação (bibliotecas, arquivos e museus).