PANORAMA CIENTOMÉTRICO DAS COMUNICAÇÕES APRESENTADAS NO CINFORM - ENCONTRO NACIONAL DE ENSINO E PESQUISA EM INFORMAÇÃO (2004-2005 e 2007-2009) - das Neves Machado, Raymundo (PontodeAcesso, 2010)
Estudo realizado com o objetivo de analisar as comunicações apresentadas no CINFORM - Encontro Nacional de Ciência da Informação, correspondendo ao período de 2004-2005 e 2007-2009, a fim de caracterizar a dinâmica da produção cientifica por meio de indicadores cientométricos. As cinco edições do CINFORM contabilizaram 305 trabalhos, 64,9% de autoria múltipla. A autoria dupla é de maior frequência, enquanto 34,1% é de autoria única. Foram contabilizados 449 autores com uma alta concentração de alunos provenientes de cursos de pós-graduação (31,7%), seguido pelos alunos de graduação (21,6%). As temáticas mais constantes estão relacionadas com as áreas de informação, cultura e sociedade, com uma proporção de 23,9%; tecnologias da informação com 18,6% e formação profissional e mercado de trabalho com 14,6%. Os dados analisados permitiram não somente levantar indicadores que corroboram para traçar o perfil do CINFORM, como caracterizá-lo por meios desses indicadores. Trata-se de um evento que engloba uma gama de autores jovens, pois, em muitos casos, o CINFORM possibilita a esses autores apresentarem seus trabalhos pela primeira vez, dando, assim, o primeiro passo na comunicação científica.