A MOTIVAÇÃO PARA O TRABALHO NA PERSPE$CTIVA DO BIBLIOTECÁRIO: um estudo de caso na região Bahia e Sergipe - Rosa, Adriana dos Santos (PontodeAcesso, 2018)
O presente trabalho aborda as teorias sobre motivação para o trabalho e tem como objetivo geral: Avaliar a motivação para o trabalho na perspectiva dos bibliotecários inscritos no Conselho Regional de Biblioteconomia da 5º Região (Bahia/Sergipe); e como objetivos específicos: Mensurar a motivação para o trabalho do bibliotecário; Identificar os elementos motivadores para o trabalho do bibliotecário; e Identificar os elementos desmotivadores destes profissionais para o trabalho. A Metodologia utilizada para o alcance dos objetivos destaca o tipo da pesquisa, a justificativa, o universo e amostra e adota o Inventário de Motivação e Satisfação para o Trabalho como o instrumento de coleta de dados. O universo foi constituído por 1941 bibliotecários registrados no CRB/5ª região, dos quais 910 estão ativos. Os inscritos no Conselho no período entre 2013 a 2014 que atuam nos estados de Bahia e Sergipe totalizam 435 bibliotecários. A amostra foi constituída pelos respondentes, ou seja, foram 45 questionários respondidos dentro da população de inscritos no CRB/5º região no período estipulado pela presente investigação. O baixo índice de retorno dos respondentes comparado ao número total de credenciados no período escolhido (45/435= 10,3%) pode ter ocorrido devido a uma possível desatualização de cadastro, pouca acessibilidade destes profissionais ao e-mail ou falta de interesse em responder a um questionário longo.Salienta-se que o recorte temporal, apontado pela investigação justifica-se pela necessidade de desvelar a realidade de profissionais experientes, mas que não tenham muito tempo de formação inicial que possivelmente estão atentos para as tendências e desafios do mercado atual. Conclui-se, dentre outras considerações finais, que os bibliotecários credenciados no CRB/5ª Região no período de 2004 a 2013, apresentam-se motivados por variáveis que perpassam diversos contextos, desde os de ordem econômica, os de características sociais, até as mais elevadas percepções cognitivas individuais.