BOTS COMO OBJETO DE ESTUDO DA CIÊNCIA DA INFORMAÇÃO - Silva, Chris Taine; Nunes, Amanda Almeida; Santana, Celio Andrade (PontodeAcesso, 2021)
Apresenta uma pesquisa bibliográfica sistemática sumarizando a visão brasileira da Ciência da Informação a respeito de bots. Para tanto, foi conduzido um Mapeamento Sistemático da Literatura (MSL) nas bases de dados BRAPCI e Benancib e ao todo foram encontrados 121 trabalhos relacionados ao tema. Foi verificado que não existe uma terminologia consolidada para estes atores; que a definição dos mesmos gira em torno da sua capacidade de representar outras entidades, interagir com pessoas se comportando como humanos e a capacidade de aprendizagem. Os principais tipos de bots encontrados são aqueles voltados à conversação (chatterbots) e interação com seres humanos (Socialbots) e possuem características como autonomia, proatividade, reatividade, continuidade temporal, capacidade social e de adaptação, mobilidade, flexibilidade e caráter. Pela pequena quantidade de trabalhos publicados pela Ciência da Informação, observa-se uma preocupação apenas em descrever e apresentar os bots como agentes no ciberespaço. Ainda existe um vasto campo de pesquisa relacionada a esses novos atores e como influenciam a sociedade atual.