FONTES DE INFORMAÇÃO ESPECIALIZADA EM AFRICANIDADES - Carvalho, Wellington Marçal de; Rezende, Angerlânia; Gomes, Gracielle Mendonça Rodrigues (PontodeAcesso, 2019)
Este trabalho objetiva a identificação de algumas fontes de informação, de diferentes tipologias, que versam sobre africanidades. A metodologia realizada foi: levantamento de fontes de informação relacionadas à África na literatura nacional e internacional da Ciência da Informação sobre a temática; pesquisa em motores de busca para a identificação de sites e/ou instituições produtoras ou responsáveis por fontes relacionadas à África; obtenção de informações sobre fontes relacionadas à África mediante contato com pesquisadores da área de Ciência da Informação e/ou através de contatos de pesquisadores africanos; coleta inicial de dados e verificação de informações referentes a outras fontes ou outras bases de dados sobre africanidades; verificação da disponibilidade de acesso às fontes através da Internet e realização da coleta de informações sobre as fontes mediante o preenchimento dos critérios descritos no tópico ‘Apresentação e descrição das fontes de informação’; e elaboração de guia inicial de fontes. Selecionaram-se 19 fontes. Considera-se esse tema razoável e relevante para os profissionais da informação que atuam, seja no campo da formação e disseminação de acervos, seja os que realizam pesquisa e geração de conhecimento, ou, ainda, os que se atrelam a dimensão mediadora entre consulentes e fontes de informação que tratam sobre a África.