OBSERVATORIOS SOCIALES Y DROMOCRACIA CIBERCULTURAL: RELACIONES, DOMINIOS Y ESTADOS DE COEXISTENCIA - Guerrero Pérez, Lisandra; Vidal Pino, Omar; Erichsen Nassif, Mônica; Moura, Maria Aparecida (PontodeAcesso, 2021)
La multidimensionalidad y la naturaleza de los Observatorios Sociales (OS) les permiten distinguirse entre los fenómenos informacionales contemporáneos, al ser sistemas de vigilancia que observan detalladamente la sociedad desde perspectivas interdisciplinares. Este artículo analiza y describe la relación existente entre los OS y la Dromocracia Cibercultural (DC), esta última entendida como una teoría de análisis de la sociedad actual y futura. Esta investigación se caracteriza por ser cualitativa y descriptiva, y usa el análisis de contenido como técnica de análisis de datos. La muestra escogida de ocho OS brasileños fue intencional y no probabilística. La metodología presentada posee cuatro etapas que tienen como propósito identificar la misión, objetivos, servicios y productos de información de los OS brasileños seleccionados; analizar las categorías analíticas definidas; y representar la interrelación existente entre los OS y la DC. Este estudio concluye con el análisis y representación de la relación entre los OS y la DC según los preceptos teóricos-prácticos analizados, vislumbrando dos relaciones existentes entre ellos: cíclica y existencial. Los resultados obtenidos establecen pautas para entender cómo los OS constituyen instrumentos de alerta y de vigilancia social ante los posibles efectos de la velocidad tecnológica en la sociedad contemporánea actual.