A era da gestão eletrônica de documentos: o uso de hipertexto na recuperção da informação em arquivos - Silva Neto, Carlos Eugênio; Gonçalves Maciel, João Wandemberg (PontodeAcesso, 2012)
Apresenta um protótipo de recuperação de informações eletrônicas – feito a partir do uso de sistemas de hipertextos, em ambientes arquivísticos jurídicos. A hipótese levantada é a de que o hipertexto potencializa a recuperação da informação em arquivos, de onde há de necessitar de abordagens teóricas metodológicas que compreendam a complexidade da organização documental para proporcionar o acesso otimizado a informação registrada em ambientes virtuais. Discute o hipertexto no processo de representação e de recuperação da informação em arquivos jurídicos, uma vez que quando usa o hipertexto o usuário tem a oportunidade de ampliar as ocasiões de produção de sentido e enriquecer sua leitura. Assim, o tipo de pesquisa utilizada pelo presente trabalho, tem o caráter exploratório, insere-se em um campo teórico, mas acenando para um futuro experimento e tem como abordagem o método qualitativo.Palavras-chave: Hipertexto. Recuperação da Informação. Arquivo Jurídico. Informação.