A FELICIDADE EXTRAVAGANTE DA UTOPIA NEOILUMINISTA: LACUNAS, VÍCIOS E LIMITAÇÕES - Santos, Edison Luis (PontodeAcesso, 2022)
O presente artigo identifica e discute diacronicamente problemas relacionados à expropriação cultural por meio de imposição de arranjos e sistemas simbólicos que remetem à nossa condição colonial. Da “catequese nas tabas” até os dias atuais, prevalece uma operação subterrânea de privação do saber e espoliação da memória que se expressa em novas relações de poder, tendo o domínio do saber, do conhecimento e da informação, como um novo e poderoso instrumento político. A apropriação e/ou privação desses códigos denuncia sua dimensão antagônica: o poder de grandes empresas de tecnologia que exploram dados pessoais; dispositivos e funcionalidades que sequestram o tempo de atenção dos usuários e o crescimento massivo de informações falsas (fake news). Buscamos desmistificar a falsa autonomia da técnica e reconhecer, sobretudo, a trama de relações (culturais, sociais, econômicas e políticas) que envolve a produção, difusão e uso social do conhecimento no Brasil.