CONVERGÊNCIAS DE PADRÕES DE INTEROPERABILIDADE PARA O FLUXO DE INFORMAÇÕES ENTRE AS REDES DE ATENÇÃO À SAÚDE NO PORTAL DO DATASUS - Freire, Mainara; Meirelles, Rodrigo França; Cunha, Francisco José Aragão Pedroza (PontodeAcesso, 2019)
Fluxo de informação no Sistema Único de Saúde (SUS) e Sistemas de Informação em Saúde (SIS) são desenvolvidos para articular a rede de atenção à saúde (RAS). O e-SUS AB e o e-SUS Hospitalar são SIS componentes da RAS. Objetivo: identificar no portal do DATASUS estratégias entre e-SUS AB e o e-SUS Hospitalar convergentes com padrões do ePING para a articulação da RAS. Metodologia: pesquisa aplicada e qualiquantitativa, realizada entre 2017 e 2019. Um checklist foi aplicado no portal do DATASUS, relacionando aportes sobre fluxos de informação e interoperabilidade. Estatística Descritiva e Análise de Conteúdo são técnicas utilizadas para as informações levantadas. Resultados: o portal do DATASUS divulga ferramentas para transferência das informações. No entanto, não apresenta como essas ferramentas são utilizadas nos serviços de saúde. Consta, no portal, o Projeto de Interoperabilidade SOA-SUS, o e-SUS Hospitalar e o e-SUS AB, porém, sem relacioná-los. Conclusão: o portal do DATASUS demonstra uma informatização do SUS compatível com políticas atuais de informação em saúde, apesar de não explicitar a interação, entre SIS, relativa ao processo de referência e contra-referência. Disponibilizar o processo de informatização do SUS pode auxiliar na construção da estrutura entre SIS que promova a integralidade na RAS.