MEYRIAT, FOSKETT E A COMPETÊNCIA EM INFORMAÇÃO - Jesus, Joselito Manuel de; Alves, Fernanda Maria Melo (PontodeAcesso, 2020)
O trabalho efetua uma revisão das contribuições teóricas de Jean Meyriat, que concebe e enfatiza a atuação do usuário da informação no sistema técnico social da informação, concebendo o documento numa perspectiva dialética, interativa e dinâmica, e de Foskett sobre os sistemas formais de comunicação do conhecimento, nas quais o usuário tem papel preponderante. A formação deste usuário proposto por Meyriat exige uma perspectiva pedagógica também interacionista quese associaao conceito de competência em informação,entendida de modo geral, como a capacidade de reconhecer quando a informação é necessária, ter a capacidade de localizar, avaliar e utilizar eficazmente a informação e preservá-la para reutilização futura, conceito proposto pela American Library Association e pela UNESCO, através de uma abordagem epistemológica e pedagógica de caráter interacionista e crítica. A partir desta triangulação aborda criticamente a perspectiva pedagógica do aprender a aprender naquilo que ela tem de redução do sujeito usuário da informação ao individualismo competitivo e hierarquizante, o que favorece o encrudescimento da exclusão que contraria os próprios princípios norteadores da Competência em Informação e dos conceitos de Documento e Documentação. Propõe a concepção pedagógica numa perspectiva emancipatória, fazendo avançar o ensino e a aprendizagem na direção democrática de um usuário solidário que ativa o documento utilizando suas capacidades cognitivas plenamente.