INVESTIGACIÓN EDUCATIVA: avances y dilemas en un contexto complejo - Silva, María Alejandra (PontodeAcesso, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo conocer los avances y dificultades presentadas en el quehacer cotidiano de las investigaciones educativas, con el fin de promover nuevas miradas en un contexto social complejo, conflictivo y cambiante.Para tal fin se parte de comprender la educación es imposible pensarla sin su vínculo con la sociedad, determinada por un contexto político y económico. Se considera que, si bien la educación tiene cierta autonomía, es fundamental encarar sus análisis en el marco de procesos sociales, económicos y políticos nacionales y globales (WAINERMAN y DI VIRGILIO, 2011, p. 58). Desde la segunda visión la inclusión se resuelve con intervenciones en la escuela centradas solamente en el contenido, la didáctica y la formación del docente.