MAPEAMENTO DE PATENTES EM UNIVERSIDADES NO ESTADO DO CEARÁ: UM ESTUDO BIBLIOMÉTRICO NA WEB OF SCIENCE - Oliveira Araujo, Wanderson Cassio (PontodeAcesso, 2021)
Patentes são instrumentos legais que conferem direito de uso financeiro e reconhecimento intelectual ao seu proprietário. Nos últimos anos aumentou a quantidade de pedidos depositados nos escritórios de patentes. As universidades têm ganhado espaço no registro de sua propriedade intelectual e as patentes têm importante participação neste processo. A pesquisa mapeia de forma bibliométrica as patentes das universidades do estado do Ceará e que estão disponíveis no banco de patentes Derwent World Patents Index via Web of Science. Constatou-se que a Universidade Federal do Ceará é líder nos depósitos de patentes. A colaboração com instituições do estado e fora dele não configuram um quantitativo relevante. Há intenso relacionamento entre inventores, mas determinado grupo concentra as relações de parceria. Sugere-se o acesso à informação para que o processo de patenteamento seja uma política das universidades e que os ganhos financeiros advindos das transferências de uso comercial das patentes possam criar um ambiente sustentável para o financiamento de novos registros.