IMAGEM FOTOGRÁFICA: A COMPLEXIDADE DO PERCURSO DE OTLET AOS DIAS ATUAIS - Sá, Alzira Tude de (PontodeAcesso, 2021)
Este artigo se propõe a discorrer sobre os usos e apropriações da fotografia, identificando o percurso que fez com que ela passasse de uma invenção do século XIX, com traços puramente estéticos de representação da realidade, para uma ferramenta útil e eficaz da pesquisa acadêmica; aponta para as mudanças ocorridas no conceito de história, ocasionadas pelas transformações que abalaram o pensamento filosófico e científico referentes às fontes documentais e dentre elas a fotografia. Como uma revisão de literatura, este estudo aborda o conceito de documento e sua ampliação, trazendo o pensamento de Briet (1951), Buckland (1991) e Otlet (1996), como referências históricas de um novo pensar sobre a noção de documento. Revista como instrumento de promoção e circulação social do conhecimento, a fotografia passou a ser considerada como um elemento de contribuição teórica aos estudos e análises da sociedade, ao exercer e ser reconhecida a sua função mediadora entre os sujeitos e o mundo, estatuto que repercutiu na adoção de novos olhares e métodos de análise e interpretação que, na contemporaneidade, têm sido adotados por parte das Ciências Sociais e, em particular, pela Ciência da Informação.