PESQUISA EM MALÁRIA NO BRASIL: um olhar bibliométrico no período 1997-2007 - Guimaraes, Maria Cristina Soares; Silva, Cícera Henrique da; Pimenta, Denise Nacif; Alencar, Maria Simone de Menezes (PontodeAcesso, 2012)
O presente estudo procura situar a contribuição brasileira dentro do esforço internacional de pesquisa em malária. A literatura da área já apontou que o comprometimento com a pesquisa relacionada ao controle da malária pode contribuir com um ambiente favorável para a redução da mesma, especialmente dado os potenciais impactos positivos no sistema de saúde. Para identificar o esforço de pesquisa da área, foi realizada busca na base ISI/Thomson, disponível no Portal Capes, cobrindo o período 1997-2007. A produção científica mundial recuperada no período é de 19158 artigos de periódicos, sendo 665 referentes à produção nacional. Foi feita análise cientométrica do conjunto de referencias, que foi categorizado em 17 temáticas representantes de seu conteúdo, a partir da leitura dos títulos, resumos e palavras-chaves. Ao fim, chegou-se a um total de 574 referências (86,3% do total das 665 iniciais), representativas do que se propõe constituir a pesquisa em controle da malária no Brasil. A categoria Epidemiologia é a mais representativa no universo pesquisado. A ausência de estudos prévios especificamente dedicados ao tema da malária deixa pouco espaço para a confrontação de dados e o estabelecimento de limites da discussão.