BREVE ANÁLISE DAS INICIATIVAS DE ACESSO LIVRE NA AMÉRICA DO SUL: um estudo a partir do DOAJ - Andretta, Pedro Ivo Silveira; Silva, Tatiane Malvestio (PontodeAcesso, 2014)
Esse estudo demonstra as iniciativas em prol da difusão e comunicação científica na América do Sul por meio dos dados provenientes do Directory of Open Access Journals. É análisado o crescimento das iniciativas de criação de periódicos livres na década de 2000, relacionando a questão do idioma, assunto e país de origem dessas publicações. Conclui-se que o Brasil lidera a ações de acesso livre de via dourada, influenciando o perfil da região como um todo.