A GESTÃO INFORMATIZADA DE DOCUMENTOS NO TCM DO ESTADO DA BAHIA - Villalobos, Ana Paula De Oliveira; OLiver, Paulo (PontodeAcesso, 2014)
O Gerenciamento Eletrônico de Documentos, GED, é considerado, atualmente, a estrutura essencial para o planejamento e a implementação de sistemas de informação, provendo a infra-estrutura tecnológica necessária para propiciar às organizações melhores níveis de comunicação, produtividade e qualidade na gerência documental. Este artigo aborda, através de uma revisão de literatura, a definição de conceitos básicos pertencentes ao âmbito de sistemas de informação digitais. Busca ilustrar, via a metodologia estudo de caso, as transformações ocorridas no TCM do Estado da Bahia em consequência da implantação de um sistema de GED. Os resultados mostraram que a implantação no TCM do sistema de gerência digital modificou completamente a forma de trabalho na organização, evidenciando a resistência na adoção da gestão informatizada em substituição aos processos manuais. As tecnologias de GED no TCM transformaram o processamento de documentos desde a sua criação, indexação, armazenamento, recuperação e distribuição. As aplicações de gerência eletrônica possibilitaram ampliar a concepção de documento, concebidos como repositórios digitais de texto, gráficos e recursos de multimídia, substituindo a perspectiva tradicional de documento associado às páginas impressas estáticas. Os sistemas de GED podem beneficiar os profissionais da informação, dotando-os de novos instrumentais científicos e tecnológicos para a produção e a gerência documental