O PENSAMENTO FUNCIONALISTA NA ARQUIVOLOGIA, NA BIBLIOTECONOMIA E NA MUSEOLOGIA - Araújo, Carlos Alberto Ávila (PontodeAcesso, 2015)
Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia se constituíram, como disciplinas científicas, no final do século XIX, a partir da consolidação de um modelo que valorizava os acervos custodiados nas instituições arquivo, biblioteca e museu, bem como os princípios de tratamento técnico destes acervos. Foi com a presença de um pensamento funcionalista que as três áreas ampliaram seu escopo de estudos e problematizações. Nesta ampliação, também se fizeram sentir condições propícias para um maior diálogo e fortalecimento mútuo entre as três áreas.