Informação e Documento - relações simbióticas - Siqueira, Jéssica Camara (PontodeAcesso, 2015)
O artigo trata as relações entre os termos “documento” e “informação”, do ponto de vista terminológico, buscando identificar aproximações, distinções e, principalmente, entender como ambos corroboram a caracterização do domínio da Ciência da Informação. Os conceitos de “documento” e “informação”, mesmo com sua natureza e funções específicas, demonstram notória proximidade no âmbito de Ciência da Informação, tanto por apresentarem traços semânticos semelhantes (perspectiva objetiva, subjetiva e social), como pelo fato de atuarem conjuntamente no escopo do domínio em questão. O fato de a informação precisar da materialidade do documento para se difundir e ser acessada, ou mesmo o documento, só transcender sua “materialidade” ao tornar-se meio pelo qual a informação se consubstancia, são evidências de que entre documento e informação não há apenas proximidade, mas em certa medida uma relação simbiótica.