Organização e Representação do Conhecimento Científico em Ambiente Web: do formato textual linear aos artigos semânticos - Marcondes, Carlos Henrique (PontodeAcesso, 2013)
Artigos científicos são ainda hoje publicados eletronicamente segundo o formato textual-linear, cópia digital do formato impresso. Este formato impede que programas possam ser usados para o processamento “semântico” desses conteúdos. O trabalho discute a emergência dos artigos científicas semânticos, utilizando tecnologias da Web Semântica, suas motivações, potencialidades e conseqüências para gestão do conhecimento científico. São levantados requisitos funcionais para artigos semânticos. É apresentado um modelo que serve para ilustrar o atendimento a estes requisitos e suas potencialidades.