A representação Documentária no Processo de Indexação com o Modelo de Leitura Documentária para Textos Científicos e Livros: uma abordagem cognitiva com protocolo verbal. - Fujita, Mariângela Spotti Lopes (PontodeAcesso, 2013)
A representação documentária na indexação realiza-se na análise de assuntos para a determinação da tematicidade intrínseca e extrínseca e depois na etapa de tradução com uso de uma linguagem documentária. A representação por conceitos realizada para a determinação da tematicidade intrínseca durante a análise de assuntos é demonstrada pelo Modelo de Leitura documentária para a indexação de textos científicos e de livros. Para tanto, realizou-se uma investigação sobre leitura documentária de catalogadores para indexação de livros em bibliotecas universitárias. A aplicação da técnica introspectiva de Protocolo Verbal Individual com catalogadores de uma amostra de nove bibliotecas universitárias propiciou a análise de procedimentos de catalogação de assuntos que permitiram verificar as partes da estrutura textual do livro exploradas bem como a localização dos termos identificados e selecionados. Os resultados obtidos proporcionaram a adaptação do Modelo de Leitura Documentária para indexação de livros.