REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ARQUIVÍSTICAS EM DISSERTAÇÕES E TESES COM TEMÁTICAS RELACIONADAS AOS ARQUIVOS E À ARQUIVOLOGIA (2006–2008) - Marques, Mariana Sande; Marques, Angelica Alves da Cunha (PontodeAcesso, 2014)
Este trabalho atualizou os resultados de uma tese sobre as interlocuções entre a Arquivologia mundial e a nacional, a partir das tendências internacionais no desenvolvimento da área no Brasil. Mapeou, nas 49 dissertações e teses com temáticas arquivísticas, produzidas em 17 universidades e 26 programas de pós-graduação brasileiros, 899 referências bibliográficas arquivísticas, os autores e as obras de interesse direto da área, os países, períodos e idiomas de sua publicação. A partir da análise dessas referências, observou: a sua concentração na USP, UFMG e UnB e nos programas de pós-graduação em Ciência da Informação; a predominância da sua publicação no Brasil, nos anos 1990 e em português. Há uma aproximação entre o número total de autores internacionais e nacionais mapeados, embora estes sutilmente se destaquem. As 30 maiores frequências de referências arquivísticas por autor e as 30 maiores frequências de obras citadas apontam a prevalência de brasileiros. O mapeamento desses indicadores, numa análise entrecruzada, reforça os movimentos das tendências internacionais em interlocução com a Arquivologia brasileira, que, embora conjugue diferentes tendências históricas internacionais, apresenta uma produção científica consolidada, fortemente comunicada a partir das referências a autores e obras nacionais citadas em dissertações e teses com temáticas na área.