DA CONCEPÇÃO AO PROJETO DE EXECUÇÃO: A GÊNESE DOCUMENTAL DOS ARQUIVOS DE ARQUITETURA - Viana, Claudio Muniz (PontodeAcesso, 2015)
Este trabalho de pesquisa tem como objetivo compreender como tem-se comportado os principais atores no que se refere a produção, acumulação e organização dos documentos arquitetônicos no Brasil, a saber, o arquiteto e o arquivista. Descreve as questões principais que envolvem a organização dos arquivos de arquitetura e o estado da arte atual. Dentre elas, os conceitos, a natureza dos documentos de arquitetura e suas diferenças e similitudes com os documentos cartográficos. Enfoca o projeto de arquitetura como processo essencial na produção e acumulação de documentos, além de expor sua estrutura, fases e documentos gráficos típicos. Por fim, descreve as peculiaridades desses arquivos e seus impactos sobre a produção documental e tratamento arquivístico.