REPRESENTAÇÃO DESCRITIVA E REPRESENTAÇÃO TEMÁTICA NA ARQUIVOLOGIA: UMA APROXIMAÇÃO NECESSÁRIA - Davanzo, Luciana; de Carvalho Pazin Vitoriano, Marcia Cristina; Moreira, Walter (PontodeAcesso, 2021)
Diante de um cenário de ampliação da produção e da circulação da informação, em virtude das transformações ocasionadas pelas tecnologias digitais, o artigo discute como os processos de representação da informação podem auxiliar a Arquivologia a melhorar a organização e a recuperação da informação. Sendo assim, a problemática da pesquisa pode ser formulada na seguinte questão: como a padronização terminológica tem afetado os processos de representação da informação na Arquivologia? Acredita-se que a partir do uso de um instrumento que colabore com questões relacionadas ao controle e à padronização terminológica, a Arquivologia pode melhorar de maneira significativa o tratamento da informação produzida e acumulada pelas organizações. O objetivo geral da pesquisa consiste em identificar quais pesquisas foram desenvolvidas de forma que abordassem os usos dos vocabulários controlados na Arquivologia, para que a partir de tais estudos, seja possível compreender como [e se] a Arquivologia tem feito uso desse instrumento com vistas a melhorar o processo de organização, representação e recuperação da informação orgânica presente nos arquivos. Como procedimentos metodológicos, realizou-se uma pesquisa bibliográfica, de natureza exploratória, na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI), com vistas a identificar trabalhos que tratem sobre uso dos vocabulários controlados na Arquivologia. Para a composição do corpus documental foram utilizados os seguintes termos, como estratégia de busca: “Arquivologia”, “Representação Descritiva”, “Representação Temática” e “Vocabulário Controlado”. Como resultados, a pesquisa demonstra que, embora os vocabulários controlados contribuam com o tratamento da informação, principalmente porque atuam no controle e padronização terminológica, ainda existe certo distanciamento do tema na literatura arquivística, sendo poucos os trabalhos recuperados.