RESUMOS: REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA BRASILEIRA VISANDO SUA CATEGORIZAÇÃO - Pinho, Fabio Assis; Ávila, Bruno Tenório (PontodeAcesso, 2021)
Trata-se de um artigo que materializa uma pesquisa sobre resumo, cujo objetivo foi categorizar os artigos científicos brasileiros sobre resumo no âmbito da Ciência da Informação. A pesquisa conduzida foi exploratória e bibliográfica, apoiada pela revisão sistemática da literatura, utilizando a Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (BRAPCI) com uma busca por título com o termo resumo no período de 1972 a 2021. O universo da pesquisa foi composto por 25 artigos que foram analisados por meio da inferência e categorizados em estrutura, método, ensino e gêneros textuais. Os resultados demonstraram um rápido crescimento de publicações entre as décadas com destaque para o período de 2010-2019 e tendências temáticas de pesquisa para o método de elaboração de resumo, seguidas por estrutura, gênero e ensino. Concluiu-se que vem crescendo o interesse pelo estudo sobre os resumos, porém incipiente, com tópicos relevantes a serem abordados, especialmente para a indústria da informação e comunicação.