INTELLIGENCE COLLECTIVE ET RECHERCHE D´INFORMATION EN CONTEXTE ORGANISATIONNEL - Henry, Antoine (PontodeAcesso, 2021)
La recherche d’information n’est plus une activité isolée, mais s’inscrit dans un contexte plus large où recherche, dispositif, usage et partage de l’information sont pleinement liés. Également, on pense l’Intelligence Collective comme «une dynamique d’acteurs coresponsables interconnectés culturellement (soft) et organisationnellement (hard), en alliance autour de visions partagées » (Lenhardt & Bernard, 2005, p. 31). Dans cet article, nous proposons un cas spécifique sur la question de l’intelligence collective dans une perspective de recherche d’information, en investigant quarente personnes dune très grande entreprise du secteur de l’énergie. Ils sont non-informaticiens, développeurs amateurs qui ont, en plus de leur mission principale (expertise technique, appui métier, chargé d’études, planification, etc.) une activité de production de dispositifs techniques pour répondre aux besoins locaux de leurs collègues. Les résultats de l’ observation participante, dans une perspective comprehensive montre que, dans un contexte organisationnel, la structuration de la population investiguée est une réponse à un besoin informationnel hautement contextualisé. C’est aussi une manière de transformer l’organisation en favorisant une approche plus décentralisée, appuyée en cela par les dispositifs mis en place, mais surtout ancrée dans les usages et la réalité opérationnelle des acteurs (et les dynamiques associées). Nous observons une convergence entre les objectifs de l’organisation qui donnent une direction et fédèrent les acteurs en donnant un sens à leurs actions y la dimension structurelle de l’organisation qui impose des processus, des moyens, sa culture et enfin les membres eux-mêmes qui font vivre l’organisation, sa culture, qui sont les forces vives permettant d’atteindre lesdits objectifs.