KOBINO, UMA FERRAMENTA PARA ESTUDAR A CIRCULAÇÃO DE LIVROS NA NOVA ESPANHA - García, Idalia; Vargas, Ricardo (PontodeAcesso, 2022)
O período colonial nos territórios americanos sob o domínio da Coroa espanhola foi uma época de controle permanente sobre a produção e circulação de livros durante trezentos anos. Este último, o espaço de circulação, foi uma atividade quase privilegiada do Tribunal do Santo Ofício, uma instituição que concebeu diferentes estratégias para controlar todas as frentes possíveis para onde o livro se deslocava uma vez produzido e que deixou traços documentais ricos em informações de todo aquele imenso território. De fato, estes testemunhos apresentam dois cânones bibliográficos muito característicos do período que nos permitem documentar com considerável precisão os trabalhos, os autores e, mais particularmente, as edições que circularam na Nova Espanha. Em pesquisas anteriores compilamos documentos históricos que informam quais e quantos livros estavam nas mãos de livreiros, particulares e instituições, que compõem um universo de trabalho de cerca de 30.000 edições. Este é o suporte documental que explica o projeto do KOBINO, uma ferramenta projetada para estudar e compreender a circulação de livros neste território americano, e para apreciar como a Nova Espanha foi uma cultura aberta e multilíngüe que recebeu o conhecimento e as idéias produzidas nos centros tipográficos europeus e americanos.