FELICIANA MARIA DE MILÃO (1629 - 1705): NA MARCA DE POSSE O LEMA DE VIDA - Campos, Fernanda (PontodeAcesso, 2022)
Figura enigmática e quase mítica do século XVII português, conhece-se de D. Feliciana Maria de Milão um percurso de vida insólito para as normas sociais da época. Dela restou a memória da sua marcada cultura e, sobretudo, do espírito crítico, presente no espólio escrito que deixou, nos testemunhos da convivialidade que desenvolveu com personalidades da corte e, ainda, na vida religiosa que adotou em 1659, ao entrar para o mosteiro de S. Dinis de Odivelas. Não seria fácil a uma mulher no século XVII, ainda para mais sem parentes conhecidos, distinguir-se pelo espírito e pela erudição. Porém, nas respostas prontas que ficaram registadas para a posteridade e na correspondência que manteve com figuras marcantes da sociedade, é evidente que D. Feliciana de Milão teve um privilegiado acesso a obras que lhe modelaram a cultura na sua expressão oral e escrita. O encontro com livros (poucos) que lhe pertenceram, não chega para um estudo da sua biblioteca. Revelam, no entanto, a presença de literatura em língua italiana, invulgar para a época, ainda mais tratando-se de uma mulher. Revelam, sobretudo, uma marca de posse que é, em si mesma, um lema de vida: “La fortuna o la mejor o ninguna”.