OS DESAFIOS DO ESTUDO DAS PROVENIÊNCIAS PARA A HISTÓRIA DO COMÉRCIO DO LIVRO NA FRANÇA NO RENASCIMENTO: ALGUMAS LINHAS DE PESQUISA - Hulvey, Monique (PontodeAcesso, 2022)
O estudo das origens inclui sistematicamente qualquer indicação de apropriação, leitura ou utilização de obras, mas também qualquer indicação de compra, venda ou circulação, evolução resultante de uma melhor apreciação da importância material de cada exemplar e do valor da informação que contém. A base de dados 'Proveniência dos Livros Antigos' da Biblioteca de Lyon foi colocada online para mostrar a identidade dos antigos proprietários das coleções já conhecidas, mas também para revelar outras sem notoriedade. A colaboração sistemática em torno das proveniências surgiu na Europa com a adesão de estruturas federativas e europeias, ao lado de iniciativas nacionais francesas. A compreensão da circulação das obras até Lyon e as técnicas de comercialização dos livros em escala europeia requer o exame destes fenômenos desde a sua origem, recuando até o surgimento do sucesso comercial do livro de Lyon durante o último quarto do século XV. O estudo dos elementos materiais e marcas de proveniência de toda espécie que se conservam nos volumes poderiam completar os dados disponíveis neste campo.