PESQUISA DE PROVENIÊNCIA E O CONSORTIUM OF EUROPEAN RESEARCH LIBRARIES - Dondi, Cristina; Lefferts, Marian; Van Delft, Marieke (PontodeAcesso, 2022)
O Consortium of European Research Libraries (CERL) é uma organização iniciada em 1994 após a iniciativa de bibliotecas de pesquisa em vários países europeus. É formado principalmente por profissionais da Ciência da Informação, que trabalham para fornecer dados relevantes e oferecer significado e contexto sobre suas coleções. O foco do CERL são manuscritos e livros impressos produzidos antes de meados do século 19. O CERL está empenhado em curar dados de forma sustentável, fornecendo acesso e criando conexões quando possível. Entre seus principais recursos online estão: The Heritage of the Printed Book Database, CERL Thesaurus, Incunabula Short Title Catalogue, Material Evidence in Incunabula, CERL Provenance Digital Archive e outros. O CERL cria recursos digitais próprios e fornece uma estrutura dentro da qual as instituições membros podem oferecer serviços digitais. Os recursos mencionados viabilizam meios para que a pesquisa de proveniência floresça, ao reunir coleções, instituições e outras informações triviais para este campo. Com esta experiência colaborativa, o CERL visa estabelecer como as coleções podem refletir a maneira como a história europeia está interligada intelectualmente, comercialmente e politicamente.