O LIVRO COMO OBJETO: UMA ABORDAGEM PARA ALÉM DO CONTEÚDO - Loureiro, Maria Lucia de Niemeyer Matheus (PontodeAcesso, 2022)
Refletir sobre os livros como objetos implica em reconhecer que, de alguma forma, são comparáveis a todo e qualquer objeto criado para cumprir as mais diferentes funções, que podem ser produzidos em série e comercializados, ou seja, tratados como mercadoria. O presente artigo visa analisar o conceito de livro do ponto de vista da documentação a luz do ponto de vista de teóricos de variadas áreas do conhecimento humano, a saber: Documentação, Ciência da Informação, Arqueologia e Museologia etc. Foi feita uma revisão de literatura acerca do livro como documento, reunindo documentalistas, historiadores e profissionais da informação. Conclui-se que Marcas de proveniência singularizam o livro, ao vinculá-lo a um proprietário particular ou a uma biblioteca. Desde que examinados como objetos, a abordagem museológica pode ser aplicada também aos livros, assinalando não apenas aspectos genéricos como o momento de sua criação/autoria, fabricação/publicação mas, sobretudo, informações sobre a trajetória individual de um exemplar a partir de informações disponíveis sobre sua aquisição - marco da sua passagem de mercadoria a objeto singular.