“O Latim em ex-libris”: fundamentos teórico-metodológicos da oficina - Moniz, Fábio Frohwein de Salles (PontodeAcesso, 2022)
Neste artigo, objetivamos abordar os fundamentos teórico-metodológicos que nortearam a elaboração da oficina “O Latim em ex-libris”, ministrada em 22 de outubro de 2020, durante o ciclo de palestras “As Marcas de Proveniência e a Cultura Material”. Concebemos essa oficina com base na metodologia de ensino de língua instrumental e destinamo-na a sensibilizar os participantes quanto à presença, em ex-libris, de abreviaturas e de alusões literárias a obras latinas. Ao longo da exposição, salientamos alguns cuidados e protocolos a serem considerados pelos profissionais que lidam com ex-libris que se encontrem em latim e que contenham abreviaturas e alusões literárias. Neste trabalho, recuperaremos um pouco dessa discussão feita em nossa oficina.