A TRAJETÓRIA DE UM EXEMPLAR E OUTRAS HISTÓRIAS QUE SE REVELAM EM SUAS PÁGINAS - Bibas, Marli Gaspar; Azevedo, Fabiano Cataldo de (PontodeAcesso, 2022)
Este artigo se propõe a descrever a análise da obra Histoire de l’ origine et des premiers progrès de l’ Imprimerie, da coleção do primeiro curso de Biblioteconomia do Brasil, que foi trasladada da Fundação Biblioteca Nacional para a UNIRIO. A bibliografia material foi utilizada como metodologia, e de modo mais específico, para pesquisar o contexto histórico da publicação de 1740; analisar e descrever as características materiais do livro e do exemplar; identificar as marcas de proveniência e relacionar a trajetória do exemplar com a história da UNIRIO e de outras instituições a que pertenceu. A escolha do exemplar se fundamentou em uma de suas marcas de proveniência: o carimbo úmido da Real Biblioteca. Isso nos fez pensar sobre a trajetória que percorreu: impresso na Holanda, colecionado em Portugal, a chegada ao Brasil com o acervo fundador da Biblioteca Nacional brasileira, até sua permanência nas estantes da BC UNIRIO. Conclui-se que, de forma independente ou complementar, todas as marcas de proveniência nos narram a história social do livro.