MARCAS DE PROVENIÊNCIA BIBLIOGRÁFICA NO CATÁLOGO DO PATRIMÔNIO BIBLIOGRÁFICO NACIONAL (CPBN) - Helde, Rosângela Rocha Von; Pereira, Silvia Fernandes (PontodeAcesso, 2022)
Este artigo elenca as marcas de proveniência bibliográfica descritas no Catálogo do Patrimônio Bibliográfico Nacional, gerenciado pelo Plano Nacional de Recuperação de Obras Raras da Biblioteca Nacional brasileira. A metodologia empregada foi o cotejamento item a item dos registros existentes, identificação, categorização, estruturação e quantificação. Foi observada a falta de padronização na entrada de dados, o que acarreta dificuldades na recuperação da informação. Verificou-se a necessidade de conscientizar as instituições cadastradas, da imprescindibilidade de rotinas de análise e descrição bibliográfica, como forma de segurança e conhecimento da importância e trajetória dos acervos, tendo em vista que menos da metade das instituições identificadas realizam esta prática.