DEDICATÓRIAS MANUSCRITAS: MARCA DE PROVENIÊNCIA, FONTE E OBJETO DE PESQUISA - Freire, Stefanie Cavalcanti (PontodeAcesso, 2022)
A relação entre indivíduos e sociedade pode se manifestar mediante dedicatórias. É possível, por intermédio da leitura da dedicatória, reconstruir, mesmo que de forma fragmentária, o passado. Mostrar que o conjunto dos elementos que compõem as dedicatórias manuscritas constitui uma marca de proveniência, pois identifica procedência (dedicador), destino (dedicatário) e itinerário (data e local). É o objetivo deste artigo. Adotou-se a pesquisa documental para analisar as dedicatórias que constam em livros da Biblioteca particular de Manuel Bandeira integrante do acervo da Academia Brasileira de Letras. Conclui-se que a afirmação de que “muito tesouro é salvo” nas bibliotecas particulares passa a ter outro significado quando se leva em conta as dedicatórias nelas presentes. A dedicatória manuscrita é um veículo de comunicação que oferece pistas sobre os leitores que se formam em torno de uma determinada personalidade. Adverte-se que as dedicatórias manuscritas podem forjar relações pessoais, portanto, é preciso ter um olhar crítico no processo de análise das dedicatórias, uma vez que elas geralmente apresentam um tom laudatório e utilizam uma retórica elogiosa.