O DESENVOLVIMENTO DA BMJVS SOB A ÓTICA DE SUAS COLEÇÕES ESPECIAIS: MARCA DE POSSE E PROVENIÊNCIA NO CONTEXTO PGE-RJ - Cirne, Thiago (PontodeAcesso, 2022)
O levantamento sobre as coleções especiais da Procuradoria Geral do Estado do Rio de Janeiro (PGE-RJ) foi iniciado em 2010, quando identificou-se o acervo que pertenceu ao jurista Francisco Campos. A partir de então, foram mapeadas importantes bibliotecas particulares adquiridas pela instituição. Este artigo objetiva analisar o acervo da Biblioteca Marcos Juruena Villela Souto (BMJVS) a partir da formação de coleções especiais no contexto da PGE-RJ. Metodologicamente, na maioria dos casos, foram analisadas as entradas administrativas das obras, a partir dos volumes de livros de tombo, fontes fidedignas que registraram a formação e desenvolvimento da BMJVS. Este procedimento permitiu mapear uma parte considerável das coleções uma vez que as colunas “observações”, que constavam nos registros, foram importantes indicadores sobre os doadores. Posteriormente, foram iniciados os procedimentos de análise material, primeiramente pela Coleção Octavio Tarquinio e Lucia Miguel Pereira, seguindo o projeto de descrição e análise (2017). Após estas etapas, ainda em curso, observou-se que a biblioteca da PGE-RJ possui 8 coleções especiais, com forte apelo histórico e de considerável vínculo com atores ligados à trajetória da instituição. Estas coleções, com suas marcas plurais, tornam-se partes integrantes do patrimônio bibliográfico, não apenas da Procuradoria, mas de todo o estado.