AS MARCAS DE PROVENIÊNCIA PRESENTES NA BIBLIOTECA HISTÓRICA E NAS COLEÇÕES ESPECIAIS DO COLÉGIO PEDRO II - Cardoso, Tatyana Marques de Macedo; Côrbo, Priscila de Assunção Barreto (PontodeAcesso, 2022)
O presente trabalho tem por finalidade apresentar a Biblioteca Histórica do Colégio Pedro II, primeiro colégio de instrução secundária oficial do Brasil, e explorar as peculiaridades das Coleções Especiais por meio das marcas de proveniência contidas em seus acervos, cujas coleções estão divididas em duas partes: Coleções Especiais e Acervo Antigo. Abrange obras de assuntos gerais, nos diversos ramos do conhecimento, sendo grande parte escrita em francês. Além de obras diversas, esse acervo reúne, também, livros e periódicos do século XVI ao século XX, perfazendo um total aproximado de 20.000 volumes. Incluem-se aí textos e coleções que fundamentam a educação no Brasil desde o século XIX. As marcas de proveniência mais encontradas no corpus da pesquisa foram: carimbos úmidos, ex-libris e etiquetas de livrarias. Conclui-se que as Coleções Especiais do Colégio Pedro II têm um significado histórico para a instituição e um valor de memória inestimável para a mesma e sociedade. Constituem-se como repositório da memória institucional. As marcas permitem identificar e reconhecer as diferentes fases e reformas institucionais e educacionais, assim como as transformações sociais, políticas e culturais, retratando épocas históricas e costumes da sociedade.