O USUÁRIO E O DIREITO À INFORMAÇÃO - Menezes, Priscila Lopes; Perez, Carlos Blaya (PontodeAcesso, 2007)
Este trabalho busca analisar o comportamento dos profissionais de arquivo com relação ao direito de informação do usuário. Através deste, procurou-se ressaltar a relevância do papel dos gestores da informação, não só como guardiões dos acervos documentais, mas como mediadores entre órgãos produtores de informação, os usuários e as tarefas que envolvem uma gestão documental eficiente. A população escolhida para a realização da pesquisa foram os diretores dos Arquivos Públicos Estaduais da Região Sul do Brasil (Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná), onde, a partir de um questionário, foi verificado se o acesso aos documentos vem sendo assegurado, pois este consiste em um direito de todos os cidadãos. Foram apresentadas as limitações mais recorrentes nas instituições arquivísticas referente à acessibilidade, porém, o objetivo maior foi o de incansavelmente colocar os profissionais da informação como defensores do acesso aos conjuntos documentais e difusores dos tesouros informacionais custodiados nos arquivos.