Política de indexação em bibliotecas cariocas: mapeamento exploratório - Fernandes, Geni Chaves; Prudencio, Dayanne da Silva (PontodeAcesso, 2015)
Partindo-se da política de indexação enquanto uma das manifestações da política administrativa de uma unidade de informação, realizou-se um mapeamento de sua ocorrência em bibliotecas cariocas. Tendo como suposto que a política de indexação inclui estímulos à produção e incorporação dos conhecimentos oriundos da prática de indexação ao manual de indexação, uma de suas ferramentas, considerou-se que regras que ficam somente no plano informal constituem um desperdício de conhecimentos produzidos nestas práticas. Em 56 bibliotecas mapeadas 73% não adotam política de indexação formalizada. 75% adotam regras produzidas a partir de suas práticas, o que aponta para a importância dada pelos profissionais ao conhecimento aí produzido. Mas deve haver perdas significativas, pois 66% destas unidades não realizam quaisquer registros das decisões. Entrevistas com gestores de 4 unidades sugerem investigar a ausência de política de indexação como decorrente da frágil formação administrativa de bibliotecários e não como um problema no ensino das técnicas de indexação. Sugere-se, também, como caminho para novas pesquisas, o equivocado entendimento de política de indexação como manual de indexação, gerando resistências à sua adoção.