A PRODUÇÃO CIENTÍFICA SOBRE PRESERVAÇÃO DIGITAL: LEVANTAMENTO BIBLIOGRÁFICO E DOCUMENTAL EM BASES DE DADOS E REPOSITÓRIOS INSTITUCIONAIS - Formenton, Danilo; Gracioso, Luciana de Souza (PontodeAcesso, 2018)
Frente a crescente necessidade de criação e sistematização de práticas relacionadas à preservação digital este trabalho identifica, descreve e analisa um conjunto de registros obtidos sobre preservação digital em bases de dados e repositórios institucionais com abrangência nacional e internacional, sendo elas: ScienceDirect, Scopus, Web of Science e LISA, além da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações do IBICT, BDTD da USP, Biblioteca Digital da UNICAMP, BDTD da UNESP, SciELO e Brapci. Objetiva identificar os períodos e as fontes em que se possa obter o maior número de registros acerca do tema preservação digital no intuito de promover um arranjo quantitativo sobre o assunto, que subsidie pesquisas e ações futuras. Configura-se como uma pesquisa exploratória, de natureza bibliográfica e documental. Constitui o corpus de análise registros obtidos no período entre 2003 a 2013. A análise dos registros pautou-se no método de levantamento bibliográfico e documental. Verifica que as bases Brapci e Web of Science apresentaram respectivamente, no panorama nacional e internacional, o maior número de registros. No cenário internacional, o período de 2009 a 2011 se destacou na produção de estudos, enquanto que as revistas científicas se sobressaíram como principais fontes de informação. Conclui-se, através do pequeno volume de resultados constatado em certas bases e repositórios, que torna-se indispensável o desenvolvimento de mais iniciativas nacionais neste domínio.