CIÊNCIA, INFORMAÇÃO, HISTÓRIA E FILOSOFIA: O PRINCÍPIO DA MENOR AÇÃO PELAS MEMÓRIAS DE UM ESTÁGIO DOUTORAL - Silva, Alan Curcino Pedreira da (PontodeAcesso, 2016)
Este ensaio trata do processo de produção de uma recensão de curiosa complexidade, sobre a obra O Princípio da Menor Acção: uma História de Fermat a Lagrange (acompanhado de uma colectânea de textos) de autoria de Augusto José dos Santos Fitas. Em si, as narrativas e análises aqui contidas abrangem mais que uma ciência ou campo do conhecimento. Perpassa tanto pela Ciência da Informação, Comunicação Científica, História da Ciência, Filosofia da Ciência, Física... atentando ao que Gernot Wersig (1992) denominou de trabalho inter-conceitual da ciência numa perspectiva transdisciplinar.