OPEN ARCHIVES: VIA VERDE OU VIA DOURADA? - Alves, Virginia Barbara Aguiar (PontodeAcesso, 2008)
ResumoA iniciativa de arquivos abertos, movimento que definiu as duas estratégias básicas. A via verde (green road) que trata do arquivamento realizado pelos próprios autores dos artigos científicos já publicados ou aceitos para publicação com autorização (sinal verde) dos editores que os aceitaram, para que possam disponibilizarem em um servidor de arquivo aberto . Aborda ainda a estratégia via dourada (golden road) que abrange os periódicos científicos eletrônicos cujo o acesso aberto aos seus conteúdos é garantido pelos próprios editores. comenta as diversas reuniões realizadas com a finalidade de conceituar e definir as mudanças no cenário da comunicação cientifica visando o acesso livre e gratuito da produção cientifica, o respeito aos direitos autorais e autorização de uso.