A AVALIAÇÃO DE DOCUMENTOS COMO REQUISITO PARA A DIFUSÃO DO CONHECIMENTO EM ARQUIVOS PERMANENTES: ESTUDOS DE CASO NOS ARQUIVOS HISTÓRICO MUNICIPAL DE SALVADOR E ARQUIVO PÚBLICO DA BAHIA - Oliveira, Louise Anunciação Fonseca de; Borges, Jussara (PontodeAcesso, 2007)
Este trabalho destaca a avaliação de documentos em arquivos permanentes, procedimento necessário para que possam ser preservados, perante massas documentais acumuladas, conjuntos de documentos que contenham valor secundário e sejam capazes de cumprir a missão principal dos arquivos permanentes: difusão do conhecimento. A teoria e o método relatados foram aplicados em estudos de caso no Arquivo Histórico Municipal da cidade de Salvador e no Arquivo Público da Bahia, ambos órgãos de caráter público, com o intuito de verificar se realizam avaliação documental e quais critérios e procedimentos são adotados para determinação do valor secundário dos documentos que este tipo de arquivo custodia. Os resultados apontam que se a avaliação é realizada em ambos os arquivos, os critérios que norteiam esse processo não são igualmente claros.