LEITURA E MEDIAÇÃO DE FREIRAS DE CLAUSURA - Lalanda, Margarida Sá Nogueira (PontodeAcesso, 2014)
O objetivo deste artigo é averiguar da existência de mediação na leitura realizada por religiosas de clausura no Antigo Regime. O desafio de encarar freiras enclausuradas como agentes de mediação enquanto leitoras é aqui intencionalmente reforçado com outro: não seguir em tal reflexão o caminho habitual dos historiadores da leitura, que consiste na análise e quantificação dos assuntos das bibliotecas e leituras con¬ventuais conhecidas. Na construção das respostas à questão agora colocada vão sendo iden¬tificados os agentes mediadores de todo o processo, os seus modos de actuação, a existência de intervenções cruzadas, e conclui-se que à leitura monástica feminina dos séculos XVI a XVIII se encontram associadas diversas formas de intermediação individual e colectiva, não só dentro mas também fora do mosteiro.