LA MÉDIATION DE LA LECTURE D’EXPLORATION, DE L’ENCYCLOPÉDIE AU « site hypermédiateur » - Chante, Alain; Verlaet, Lise (PontodeAcesso, 2014)
Cet article se penche sur les médiations de la lecture d’exploration, telle qu’on la trouve dans les encyclopédies, dont le système des renvois est déjà hypertextuel et dans un modèle de balisage par l’approche sémio-contextuelle des corpus reposant sur les principes de l’intelligence collective et les outils du Web sémantique et visant à l’élaboration d’une revue scientifique numérique envisagée comme un « site hypermédiateur ».Nous focaliserons notre attention sur le rôle du baliseur et la posture que ce médiateur doit tenir face à la production scientifique pour participer à l’élaboration collective du sens à travers la construction évolutive de l’ontologie du domaine et la visualisation de l’information.